学术动态

中国科学院西北生态环境资源研究院张耀南研究员为我校师生作学术报告
2024年03月12日 发布单位:计算机科学与工程学院

202436日,应西北师范大学计算机科学与工程学院邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院张耀南研究员为我校师生作题为“国家冰川冻土沙漠科学数据中心及数据工程学介绍”的学术报告。本次报告由我院马慧芳教授主持,地环学院和计算机学院部分教师、学生参加了此次学术交流。

张耀南研究员介绍了国家冰川冻土沙漠科学数据中心的组建过程及数据中心在开放共享平台、提出共性技术等特色数据资源建设方面的贡献,分享了其研究团队在数据工程学领域的最新研究成果与数据工程赋能案例,如鄱阳湖水域水体变化监测、滑坡泥石流演变分析等。

最后,张耀南研究员提出了五个与本次学术报告主题相关的议题,并与在场师生进行了充分交流。