学院召开教育硕士(职业技术教育领域)研究生培养研讨会
2023年12月11日 发布单位:计算机科学与工程学院

为进一步提高教育硕士(职业技术教育领域)研究生的培养质量,学院于2023129日召开了教育硕士(职业技术教育领域)研究生培养研讨会。学院职业技术教育硕士研究生及相关导师40余人参加了研讨会。会议由学院副院长蔺想红教授主持。

研讨会上,董晓辉副教授做了题为《职业技术教育硕士研究生培养方案解读》的报告。报告结合《全国教育专业学位研究生教育指导委员会关于公布<教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(2023年修订版)>》和《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求(2023年8月修订)》的要求,对学院2023年版职业技术教育硕士研究生培养方案中的新变化和新要求进行了详细的解读。

苟平章教授做了题为《职教硕士学位论文写作、开题及职教学科竞赛》的报告。报告结合职业技术教育硕士研究生培养方案的要求,对学位论文的选题、格式与写作要求进行了详细的解析,并给出了指导性建议。同时,作为2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育领域)教学技能大赛“优秀指导教师”获得者,向与会师生介绍了大赛的详细情况,并鼓励大家提前准备、积极参赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断提高教育硕士专业学位研究生的综合素养和教学能力。

兰州现代职业学院李军教授(学院兼职导师)做了《职业技术教育硕士培养的专业化及其实现路径》的报告。报告从《国家发展改革委等部门关于印发<职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)>的通知》《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》《甘肃省职业教育“双师型”教师认定实施办法》等国家及甘肃省最新的政策要求展开,详细分析职业技术教育硕士培养专业化的意蕴,并围绕“三向两通”阐述了职业技术教育硕士培养专业化的实现路径。

2023年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生(职业技术教育领域)教学技能大赛一等奖获得者2022级研究生李伟同学分享了自己的参赛经历和心得体会。

与会师生围绕如何加强职业技术教育硕士研究生实践教学、提高学生的实践能力和教学能力、职业技术教育人才需求等问题进行了热烈讨论。

最后,蔺想红副院长在总结讲话中强调,本次研讨会达到了预期目的。学院今后将以本次职业技术教育硕士研究生培养方案的修订为契机,适应职业技术教育发展新趋势,进一步加强与研究生实践基地的合作,夯实研究生实践教学鼓励研究生参加相关学科专业竞赛和科研项目,不断提升学院职业技术教育硕士研究生的培养质量。