陕西师范大学杨波教授为我校师生作学术报告
2023年07月24日 发布单位:计算机科学与工程学院

2023719日至20日,应计算机科学与工程学院邀请,陕西师范大学杨波教授为我校师生作题为“属性基加密”的学术报告。此次报告由我院杨小东教授主持,学院部分专任教师、网络与信息安全专业全体研究生参加了此次学术交流活动。

719号的报告中,杨波教授首先介绍了基于属性的密码体质的一般概念、KP-ABECP-ABE的相应特点、Shamir门限秘密分割技术、大属性集上的基于模糊身份的加密方案等,并详细讲述了相应的安全模型、所涉及的困难性问题以及安全性证明过程,报告过程中帮助与会师生建立起完整的属性基加密体系相关知识。

720日的报告中,杨波教授介绍了基于访问树结构的KP-ABE方案、基于LSSS结构的CP-ABE方案、经典的张成方案和基于对偶系统的CP-ABE方案,详述了如何解决用户间的共谋问题以及用归约方式证明基于合数阶双线性群困难问题构造的对偶系统加密方案安全性问题。

报告会后,杨波教授就属性基加密的相关问题与师生进行了互动交流。报告会期间,杨波教授严谨细致的治学态度和敏捷的学术思维给与会师生留下了深远的影响。