“赓续红色血脉,坚守初心使命”—学院党委赴南梁开展主题党日活动
2023年07月12日 发布单位:计算机科学与工程学院

为隆重庆祝建党102周年,弘扬伟大建党精神,严格贯彻落实“学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”及“三抓三促”见实效,计算机科学与工程学院党委于78日至10日赴庆阳市南梁革命纪念馆、抗大第七分校、军民大生产纪念馆、山城堡战役纪念园等地开展赓续红色血脉,坚守初心使命主题党日活动,进一步教育引导师生党员干部铭记入党初心,强化党员意识,坚定理想信念,激发使命担当。学院党委书记赵鸿章带领党委委员、班子成员及各支部书记参加了此次活动。

78日下午,大家首先来到了庆城县研学教育实践基地(原129385旅在庆城驻防驻地)。甘肃庆州集团党委书记屈敬超向大家表示热烈的欢迎,他向大家介绍了庆城县研学教育实践基地的建设情况与发展现状,庆城县是著名的革命老区,拥有丰富的文化旅游资源,西北师范大学计算机科学与工程学院拥有良好的师资队伍和丰富的学术资源,希望双方就师生主题教育、科学研究、社会实践等方面开展深入合作。

庆城县研学教育实践基地

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”79日上午,全体主题党日活动参加人员来到了南梁革命纪念碑,向革命烈士敬献花篮并鞠躬致敬。赵鸿章在南梁革命纪念碑前广场,面向党旗,庄严领誓,全体主题党日活动参加人员举起右手,握紧拳头,重温入党誓词。庄重的仪式,铿锵的声音,充分表达了大家对党的无限忠诚和为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。随后,大家又参观了南梁革命纪念馆。在南梁革命纪念馆内,一张张书写着陕甘边革命奋斗史的照片、一件件写满故事的战争实物、一幅幅栩栩如生的浮雕,将刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家率军东征、北路歼敌、英勇奋战的光荣事迹咫尺重现。

南梁革命纪念馆

向革命烈士敬献花篮

重温入党誓词

79日下午,在讲解员的带领下,全体主题党日活动参加人员又参观了红色熔炉—中国人民抗日军事政治大学第七分校(简称抗大七分校)旧址。这是一座极具特色的四合院。走近院落,大门两旁的石狮子威严注视前方;迎阶而上,门楣上“中国人民抗日军事政治大学第七分校”几个字熠熠生辉;进入院内,映入眼帘的是院中间被苍松翠柏包围的几块石碑,石碑上镌刻着毛泽东为抗大同学会成立时题写的教育方针。在院内,讲解员详细介绍了抗大七分校建立的历史背景、发挥的重要作用。赵鸿章为参加主题党日活动的领导干部上了一堂深动的党课。随后,大家又赴军民大生产纪念馆进行了参观学习。走进纪念馆,首先映入眼帘的是纺车、农具等多种军民大生产时期的遗物。展馆的墙壁上,悬挂着一幅幅照片和当时的报纸样刊。开荒、防线、插秧、碾磨……当年的劳动场面又重现了出来。通过这一幅幅照片和报纸样刊,大家深刻领悟到了再大生产运动中形成的艰苦奋斗、不屈不挠、自力更生的革命精神。

红色熔炉—中国人民抗日军事政治大学第七分校旧址

在抗大七分校上党课

军民大生产纪念馆

710日上午,在讲解员的解说和带领下,全体党员干部参观了山城堡战役纪念园,瞻仰革命先辈们的照片和遗留物品,聆听革命英烈开展革命工作的足迹和革命事迹,追忆革命烈士浴血奋战、英勇拼搏的伟大事迹和光辉岁月。在一幅幅珍贵的照片、一件件宝贵的展品面前,大家用心感受了革命先辈在艰苦环境下不懈斗争、百折不挠的革命精神,从革命先烈的伟大精神中,感悟初心使命,汲取奋进动力,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

山城堡战役纪念碑

山城堡战役纪念馆

此次主题党日活动是学院党委学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实际行动,是激发党员师生干部们干事创业热情的政治思想教育,也再一次坚定了大家感党恩、听党话、跟党走的理想信念。大家纷纷表示此次主题党日活动使思想接受了一次深刻的革命精神洗礼,将大力弘扬“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁革命精神,并转化为指导具体工作实践的推动力,立足自身岗位凝心聚力、勇担使命,砥砺奋进新征程,续写新时代的辉煌篇章。