【天地英雄气 千秋尚凛然】学院党委学生第五党支部开展“追忆革命历史丰碑,弘扬英雄奉献精神”主题党日活动
2023年04月07日 发布单位:计算机科学与工程学院

为缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对英雄先烈的哀思,45日中午,计算机科学与工程学院学生第五党支部书记杨志成、经济学院研究生第一党支部书记乔富伟、经济学院研究生第三党支部书记杨志良、传媒学院研究生第一党支部书记唐圆鑫带领全体党员干部与学生党员共160人,在兰州市烈士陵园组织开展“追忆革命历史丰碑,弘扬英雄奉献精神”的清明节烈士陵园祭扫活动。

当日1130分,计算机科学与工程学院学生第五党支部、经济学院研究生第一党支部、经济学院研究生第三党支部、传媒学院研究生第一党支部全体师生党员与入党积极分子在西北师范大学本部北门有序集合,乘坐大巴车去往兰州市烈士陵园。在车上,计算机科学与工程学院学生第五党支部王旭斐、张心心两位同志依次为全体党员及入党积极分子介绍了兰州市烈士陵园的概况并讲述了我校校友陈红军的英雄事迹,同学们备受鼓舞,激发了对陈红军烈士的敬佩和景仰之情。

1230分,全体师生党员与入党积极分子到达兰州市烈士陵园。在人民英雄纪念碑前,师生高唱《中华人民共和国国歌》。伴随着庄严的国歌,全体师生在肃穆的人民英雄纪念碑前鞠躬致敬。四位学生支部书记的带领下,由学生代表敬献花篮,表达对烈士的崇高敬意和哀悼之情。

在人民英雄纪念碑前,全体党员整齐列队,神情肃然,怀着无比崇敬的心情向长眠于此的革命烈士表达缅怀之情,全体师生绕人民英雄纪念碑瞻仰一圈并敬献菊花。

仪式结束后,全体师生党员来到西北师范大学英雄校友陈红军的墓前驻足哀悼。计算机科学与工程学院学生第五党支部书记杨志成、经济学院研究生第一党支部书记乔富伟、经济学院研究生第三党支部书记杨志良、传媒学院研究生第一党支部书记唐圆鑫为英雄校友陈红军烈士敬献花篮,全体学生党员在陈红军烈士墓前鞠躬致敬,表达对烈士的沉重情感以及继承烈士遗志的坚定决心。

瞻仰结束后,计算机科学与工程学院学生第五党支部、经济学院研究生第一党支部、经济学院研究生第三党支部、传媒学院研究生第一党支部师生党员共同参观了兰州战役纪念馆及红星照耀中国纪念展览馆。同学们在这里追寻革命先烈的光辉足迹,增强了历史责任感和民族使命感。

计算机科学与工程学院学生第五党支部书记杨志成带领全体党员面对党旗重温入党誓词并庄严承诺为祖国的建设和发展贡献自己的青春和热血

活动结束后,全体师生在兰州市烈士陵园广场拍照留念,各支部有序退场

习近平总书记指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”。计算机科学与工程学院党支部、经济学院党支部、传媒学院党支部共同组织开展的“追忆革命历史丰碑,弘扬英雄奉献精神”清明节烈士陵园祭扫活动,于历史长河回望革命精神,站烈士陵墓感知先烈遗志。作为祖国未来的接班人,我们更要肩负起历史的使命,坚定前进的信心,立大志、明大德、成大才、担大任,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

今天,我们在这里深切缅怀了英雄校友陈红军烈士,陈红军烈士作为我们的校友,不仅是我们的骄傲,更是我们学习的榜样,作为一名研究生党员,我们要深刻铭记英雄事迹,弘扬革命精神,高举爱国旗帜,在工作、学习、生活中遇到困难要不屈不挠,顽强奋斗,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗。

——计算机科学与工程学院学生第五党支部副书记刘晓慧

对于红色文化的弘扬,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持学习历史教育、党史教育。围绕培育弘扬社会主义核心价值观,积极参加并且深入学习建党、建军、建国、抗战胜利、烈士纪念、国际博物馆日、文化与自然遗产日等重要活动。坚持正确的历史观、价值观和世界观,尊重先烈,以自己的一份力量去传播优秀文化、培养良好风尚

经济学院学生第三党支部党员杜昶昱

吾辈执炬,生生不息。每一次致敬英雄,既是对初心的叩问,也是对精神的唤醒,以英雄为路标沿着英烈指引的方向前行,我们才能不忘来时的路,看清脚下的路,走好未来的路。 陈红军烈士,奉命带队前往一线紧急支援,英勇作战、誓死不屈,为捍卫祖国领土主权、维护国家核心利益壮烈牺牲。我们要学习他敢于斗争、敢于胜利的精神品质,学习他们展现出来的誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

——传媒学院研究生第一党支部宣传委员王慈