中国科学技术大学何向南教授在线为我校师生作学术报告
2022年06月28日 发布单位:计算机科学与工程学院

2022623日,应西北师范大学计算机科学与工程学院马慧芳教授邀请,中国科学技术大学何向南教授为我校师生作题为《推荐算法公平性研究现状与展望》的学术报告。本次报告由计算机科学与工程学院马慧芳教授主持,200余名师生在线收听了本次报告。

何向南老师首先从推荐系统公平性的背景讲起,从推荐系统的不公平特征,不公平现象,伦理道德等展开介绍,引导进行推荐系统相关工作研究应该着重考虑公平性这一重要约束条件。随后,阐述公平性推荐三种典型方法:分别是因果推断方法,反事实推理方法,以及正则化方法,并介绍近年来发表于顶会,顶刊的若干代表性工作。再次,介绍了三种“公平状态”,六种“偏差关系”相关概念。最后,针对推荐系统领域,总结了未来研究方向与前沿问题。

何老师的报告层层递进,引人入胜,受到线上师生一致好评。报告会后,何向南老师就报告主题内容,学术论文写作等一系列问题与师生进行答疑解惑,互动交流。