研究生培养

关于做好计算机科学与工程学院2017级硕士研究生学位论文开题工作的通知
2019年06月12日 发布单位:计算机科学与工程学院

各位导师、2017级硕士研究生:

为了进一步提高硕士研究生培养质量和专业学术水平,根据学校及学院相关文件精神,结合学院实际,现将我院2017级硕士研究生学位论文开题工作安排如下:

一、参加人员

我院2017全日制硕士研究生及必须参加学位论文开题。

二、时间安排

(一)开题申请(6 月12—16日):相关研究生登陆研究生管理系统,按要求提交学位论文开题申请,经导师审核同意后方可参加论文开题。

(二)论文开题(6 月17—30 日):各开题小组组织完成论文开题工作。开题时间和地点由各组在此时间段内自行确定并报学院研究生秘书备案

(三)材料上报(7 月1-6 日):研究生根据开题时提出的修改意见,完善开题报告,并按要求上报相关材料。

、开题审核流程

2017级硕士研究生在开题报告完成以后,学院组织开题导师组对开题报告进行审核,并进行答辩。硕士研究生学位论文开题答辩的主要步骤如下:

1.每位硕士研究生需要准备至少3份开题报告,开题答辩时提交开题导师组检查。

2.答辩时硕士研究生陈述5分钟,主要包括以下内容:论文题目;研究目的;国内外研究现状及评述;研究思路和方法,研究工作方案;进度计划;前期研究基础;拟解决的主要问题、研究的主要内容;重点难点、主要观点及创新之处;论文写作提纲等。

3.答辩结束时由开题组导师点评,1-3分钟左右。研究生应认真听取导师组的意见。

4.答辩成绩分为合格与不合格两种,通过答辩的研究生需认真按计划完成各阶段工作。未通过开题答辩的研究生,会后请尽快与各自的指导老师协商,然后在12月25日前完成修改后的开题报告,并重新开题。

5.答辩期间学生应准备好纸和笔,记录好导师组的问题和意见,并按照意见修改开题报告。

、答辩评审标准

为了规范硕士研究生学位论文开题流程,开题导师组在开题答辩后,给出评价意见,具体如下:

1.开题答辩通过,修改后导师审定。主要存在的问题包括:(1)题目涵盖面过宽过广,表述不清,但存在可修改的余地;(2)研究内容逻辑性较差,但可以调整;(3)研究方法未直接确定;(4)研究背景过于广泛,时效性较差;(5)论文写作提纲不够清晰,需要细微调整;(6)文献综述未按照研究领域分类介绍,缺少文献评述的内容;(7)较多的格式错误和语病;等。

2.开题答辩不通过,需重新开题。主要存在的问题包括:(1)无故不参加开题答辩;(2)开题报告没有经过导师同意而私自参加答辩,缺少、伪造导师签字;(3)开题报告未完成,缺少研究背景、研究意义、文献综述、研究内容、论文目录、可行性分析、参考文献等核心内容;(4)选题违背社会主义核心价值观或研究价值模糊;(5)格式混乱,可读性差,复制痕迹明显;(6)研究内容与主题严重不符,拼凑章节,内容之间逻辑性模糊;等。

3.为了区分专业硕士与学术硕士培养目标的不同,开题时需区分两类学生的选题。对于专业硕士的学位论文选题,应具有较为明确的工程背景,并具备一定的应用价值。

、开题分组

2017级硕士研究生共有125名,本次开题共分6组,具体分组见附件1。

计算机科学与工程学院

2019年6月12日

附件1:计算机科学与工程学院2017级硕士研究生学位论文开题分组

小组