我校承办第十四届中国物联网学术会议
2020年09月24日 发布单位:计算机科学与工程学院

由中国计算机学会主办、中国计算机学会物联网专委会与甘肃省工业和信息化厅协办、西北师范大学承办的第十四届中国物联网学术会议(CWSN 2020)于2020年9月18日–9月21日在中国敦煌顺利召开。

中国工程院于全院士,酒泉市委常务、敦煌市委书记陈炎人,甘肃省工业和信息化厅王海峰副厅长,北京邮电大学计算机学院执行院长973首席科学家CCF物联网专委会主任马华东教授,哈尔滨工业大学李建中教授,北京大学金教授,清华大学全球创新学院(GIX)院长刘云浩教授,CCF物联网专委会副主任中科院计算所崔教授,CCF物联网专委会副主任中科院信工所孙利民教授,CCF物联网专委会秘书长上海交通大学计算机科学与技术学院院长王新兵教授,CCF物联网专委工委委员西北工业大学张凯龙教授,科技部高技术中心信息处嵇智源处长国家自然基金委信息科学部肖人毅主任,小米科技有限责任公司崔宝秋副总,新华三集团副总Tridium副总,中天颐科技有限公司曹云江总经理等知名专家领导和清华大学、北京大学、中国科学院、中国科学技术大学、上海交通大学、浙江大学等全国80余所高校专家学者与物联网产业领域的院所企业代表400余人参加会议。西北师范大学张生勇副校长出席会议并致辞,会议由程序委员会主席、西北师范大学计算机科学与工程学院院长党小超教授主持。会议组织委员会主席西北师范大学计算机科学与工程学院郝占军副院长和蔺想红副院长出席会议。

陈炎人书记,王海峰副厅长,张生勇副校长和马华东教授分别在开幕式上致辞。

陈炎人书记致辞

王海峰副厅长致辞

张生勇副校长致辞

马华东教授致辞

大会的特邀报告环节,于全院士作题为《关于未来网络架构设计的几点思考》的报告,金芝教授作题为《人机物融合泛在系统的软件需求规约》的报告,李建中教授作题为《计算资源受限的大数据计算的复杂性理论与高效算法》的报告,刘云浩教授作题为《AIOTComputational Intelligence in the Edge》的报告,刘赞副总作题为《边缘智能创新应用,助力企业数字化转型》的报告,崔宝秋副总作题为《AIoT:智能新时代的到来》的报告,曹云江总经理作题为《智能物联,为长者提供更安全的贴心守护----中天颐康养产业中的AIOT实践应用》的报告。

于全院士作报告

金芝教授作报告

李建中教授作报告

刘云浩教授作报告

大会的青年论坛特邀报告环节,北京大学许辰人研究员作题为《Visible Light Backscatter Communication》的报告,清华大学杨铮教授作题为《Hidden Screen-Camera Communication on an Invisible and Inaudible Dual Channel》的报告,浙江大学董玮教授作题为TinyLink 2.0: Integrating Device, Cloud, and Client Development for IoT Applications的报告,清华大学何源教授作题为《mmVib: Micrometer-Level Vibration Measurement with mmWave Radar》的报告,南京大学刘佳研究员作题为《 Eingerprint: Robust Energy-related Fingerprinting for Passive RFID Tags》的报告,浙江大学韩劲松教授作题为 Deaf-Aid: Mobile IoT Communication Exploiting Stealthy Speaker-to-Gyroscope Channel的报告,上海交通大学俞嘉地教授作题为Towards Behavior-irrelevant on-touch User Authentication on Smartphones Leveraging Vibrations的报告,北京邮电大学周安福教授作题为《Understanding Operational 5G: A First Measurement Study on Its Coverage, Performance and Energy Consumption》的报告

本届会议的胜利召开为物联网研究者、开发者、企业和用户提供一个学术交流和研究开发论坛,交流有关物联网研究与应用的成果和经验,探讨物联网研究与应用所面临的关键性挑战问题和研究热点。作为物联网设计、实施和应用领域的高级论坛,旨在促进物联网理论与技术的交流与应用。