学院举办2016年“研究生学术月”系列学术沙龙
2016年12月09日 发布单位:计算机科学与工程学院

为大力弘扬求是、创新的科学精神,提高学院学生的创新能力吸引学院学生主动参与学术科研活动,为广大师生提供启迪智慧和交流思想的平台学院根据2016年研究生学术月活动实施方案安排,举办了系列学术沙龙。

1124晚上,邀请张玉磊、牛淑芬、曹素珍副教授等三位老师为我院研究生做了题为《密码学的应用暨生活中的密码学》的学术沙龙。各年级研究生90余人参加了沙龙本次沙龙由陈丽同学主持。沙龙上,张老师首先介绍了密码学的应用比较广,如电子支付、通信等,然后阐述了电子支付中的网络协议与身份认证,最后详细说明了RSA加密算法、密码的安全期限及对称与非对称的密码体制等。曹老师、牛老师就围绕在场同学们提出来的有关论文发表,密码体制加密等问题进行了解说,论文重要是明白自己的目标实现与需求分析,根据私钥与公钥加密不同分为数据的机密性与不可否认性等。最后老师们建议同学们注意密码学的交叉学科,多与其他如人脸识别、数据挖掘等研究方向的同学交流。

1125晚上高国娟、杨阳、邓云霞同学等三位2014级优秀研究生在沙龙上分享了自己的学习经验和科研成果。各年级研究生90余人参加了沙龙本次沙龙安发英同学主持。沙龙上,高国娟同学做了题为《“奋斗的青春最美丽”——国家奖学金获得者经验交流会》的报告,介绍了英语六级的学习方法,如扇贝学习工具、美剧视频学习等,然后阐述了专业课课程的学习,如操作系统、数据库、数据结构等,强调了培养动手能力是重中之重。同时也描述了论文的撰写方法,夯实基础,掌握自己研究方向的一些基础知识;多跟导师沟通与找一些师兄师姐的文章等。最后提出了一些生活建议,合理安排时间,学会宽容别人与强大自己的内心等。国家奖学金获得者杨阳同学就自己的学习经验介绍了英语学习在于词汇的积累,专业学习在于多实践,而论文发表在于多阅读去发现创新点等,时间与坚持两者兼顾才能结出美好硕果。邓云霞同学就课程学习、实践与学习态度三个方面为同学们进行了分享。她说,适合自己的学习指导书才是最好的书,端正态度面对考试,学会充分利用学校资源,如图书馆、校园网等。

1130晚上,邀请马慧芳副教授为我院研究生做了题为《如何学好数据挖掘》的学术沙龙。各年级研究生90余人参加了沙龙本次沙龙由王立鹏同学主持。沙龙上,马老师首先介绍了数据挖掘的定义和工具,如从大量数据中发现有用的知识、网络爬虫等,然后阐述了短文本数据挖掘中的关联规则与特征选择,最后详细说明了文本挖掘中聚类与分类、训练集与测试集等。同时,马老师就围绕在场同学们提出来的有关微博情感分析,数据挖掘中关键字定义等问题进行了解说,微博短文本的挖掘在于文本的预处理、微博情感本体的构建、利用朴素贝叶斯分类器计算某一条微博信息中关键字在训练库中的各个类别的概率等。最后老师们建议同学们注意CCF推荐会议或期刊,及时与导师沟通,发挥主观能动性等。

系列学术沙龙取得圆满成功,各位老师与研究生们的分享语言发人深省,通俗易懂,简明扼要地为同学们讲解了各自研究方向要点与提出了建设性的学习和论文撰写建议,同学们颇受启发。