计算机科学与工程学院认真学习贯彻学校第七次党代会精神
2015年12月07日 发布单位:计算机科学与工程学院

12月3日下午,计算机科学与工程学院党委召开了中心组理论学习(扩大)会议,学院党委委员、领导班子成员、各系(部、所、中心)主任及副主任、各党支部全体委员及部分师生代表参加了会议,会议由学院党委书记杨启毅主持。

会上,杨启毅书记首先安排部署了认真学习贯彻党的十八届五中全会精神及省委副书记欧阳坚在西北师大第七次党代会上的讲话精神和学校第七次党代会精神工作,组织大家集体学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,最后就学校第七次党代会工作报告进行了深入研讨。

杨启毅书记说学校第七次党代会是在“十二五”收官之际、全党全国各族人民认真学习贯彻党的十八届五中全会精神、全力谋划“十三五”的背景下召开的大会,也是学校积极适应新常态、全力推进创新改革、促进内涵发展的关键时刻召开的一次十分重要的会议,党代会报告立足于新常态、内容全面、视觉新颖,很鼓舞人心,为学校今后的发展指明了前进的方向,具有建设性的指导意义。

院长党小超教授认为陈克恭书记作的《高举师范教育大旗,走新常态下的特色之路》报告明确了学校办学定位和目标任务,凝练了办学特色和办学思路,指明了学科建设和人才培养的方向,突出了大学精神和大学本质,我们要在实际工作中,贯彻落实学校第七次党代会精神,发挥工科学院特色,率先用教育信息化理念改革教学内容和教学方法,创新教学模式,主动适应学校新常态,在学校构建具有西北师大特质的现代教师教育体系中贡献应有的力量。

马满福副主任谈到党代会明确了科研和教学的关系,一个教师如果对教学内容没有深刻的理解和把握,对学科前沿没有基本的了解和探索,就绝不会深入浅出地教好学生,也难以成为一名合格的大学老师。因此,没有科研的教学不是真正意义上的大学教学。只有科研与教学二者相互作用、相生相伴、协调发展,才能达到良好教学效果,也才能促进学科建设,这值得我们每一个老师深思和践行。

网络中心主任鲁小勇老师结合工作实际谈到:党代会提出互联网+、大数据战略,这些思想思路清晰、前景光明,对于网络中心的老师来说感到压力很大,但是这些压力促使大家积极思考:如何做实教育信息化,让教育信息化更好地服务于老师的教学,学生的成长和更好地服务于学校发展。

学院团委书记乌恩夫说:很荣幸参加党代会,认真聆听了陈书记的报告,也思考了很多,学院团委主要为学生提供服务,以后要更加用心的工作,创新工作模式,提高服务质量,让更多的学生走向成功,切实落实“只有学生的成功,才有老师的成功;只有老师的成功,才有学校的成功”报告思想。

学生代表龚晓艳说作为一个即将离开学校的大四毕业生,能有幸参加学校党代会非常高兴,在党代会中提出如何培养学生的“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”等目标,对我们有很大的启示,同时也是要求,我们将永远铭记母校恩情,在以后的工作和学习中,不断提高自身综合素质和能力,努力成为对社会、国家有用人才,为建设中国特色社会主义事业而奋斗终身。