计算机科学与工程学院

当前位置->学院设置-计算机科学与工程学院-招生就业-本科生招生

计算机科学与工程学院本科生专业简介

[发布单位:计算机科学与工程学院    来源:    发布时间:2013-04-24]


计算机科学与技术专业(师范方向)  

       本专业培养学生掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能熟练地进行程序设计和使用数据库技术、网络技术以及多媒体技术等解决实际问题,具有教书育人的良好素养,能在高等和中等学校从事计算机教育的教师及其他各行业计算机开发应用的工作者。

     

计算机科学与技术(卓越计算机工程师)

       本专业培养学生具有扎实的计算机科学与技术理论基础,系统地掌握计算机科学与技术学科专门知识及基本技能,具有良好的科学素质和创新能力,具备本领域分析问题和解决问题的能力,特别是具有较强的软件系统开发能力,能进行有效交流与团队合作的工程应用型高级专门技术人才。通过加强校企合作、突出创新实践能力的培养,毕业生可在IT企业、科研单位、政府部门等行业从事计算机软硬件系统开发、计算机应用和软件测试、软件项目组织与管理工作。

 

计算机科学与技术(网络与信息安全)

       本专业培养具有扎实的数理基础和广泛的学科基础知识,掌握计算机技术、网络与信息安全的基本理论和关键技术,具备较强的工程实践能力与创新能力的复合型高级科技人才。能在研究机构、政府机关、高等院校、企事业单位从事与计算机网络、信息安全有关的科研、管理、设计、开发、教学等工作,还可继续深造攻读本学科及其相关学科的硕士学位。

 

物联网工程

       本专业培养学生具有良好的科学素养和文化素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有较强的实践能力,能在教育、科研、企事业单位从事计算机教学、科学研究和应用开发、维护的高级专门技术人才。

 

软件工程(大数据技术及应用)

       本专业培养学生软件分析与设计、开发与实施、管理与服务方面的专门人才。大数据技术针对大规模、多样化和动态变化的数据,分析和获取有价值的信息。十三届五中全会提出实施“国家大数据战略”,大数据已经成为当今重要的发展领域。国家《促进大数据发展行动纲要》鼓励采取跨校联合培养等方式开展大数据综合型人才培养。国内软件市场规模逐年增大,使得软件工程专业人才的需求巨大,每年高达80万人,并以每年20%左右的速度增长。另外,根据智联招聘网的统计,软件工程师的起始年薪10万元以上。