当前位置->学院设置-计算机科学与工程学院-学院动态-学院新闻-正文

我院在“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中喜获佳绩

[发布单位:计算机科学与工程学院    来源:    发布时间:2018-09-03]


        20187月,第十二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛初赛在全国十五个赛区同时展开,全国近400所高校、3000余支队伍参加了此项赛事。我院计算机科学与工程学院物联网应用创新团队的王晓莉、郝延婷、吴琼三位女同学在指导教师杜辉老师的带领下代表我院于715日在兰州交通大学参加了“西门子杯”西部赛区初赛,并最终以赛区一等奖的成绩成功晋级总决赛。

        824日,该团队前往北京化工大学参加“西门子杯”全国总决赛。本次比赛共有来自全国147所高校的300余支队伍参加,赛事从825日持续到829日,参赛队伍在比赛中通过提交参赛方案、原型机展示、攻辩等环节,进行了异常激烈的角逐。最终我院参赛队伍在高手云集的各竞争者中脱颖而出,取得了全国总决赛一等奖的好成绩。

   “西门子杯”中国智能制造挑战赛(原全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛)是教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的国家A类赛事。中国智能制造挑战赛是由北京化工大学与西门子公司于2006年共同发起,面向中国智能制造领域工程人才培养与选拔,尤其针对中国制造业在工业自动化、信息化、数字化和智能化的产业升级背景下人才培养与转型展开。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,涉及智能软、硬件工具开发、智能产品开发、离散工业与流程工业工厂自动化智能控制、工业智能网络以及全生命周期数字化等与工业4.0智能制造相关技术的应用与推广,打造各院校新工科教学实践平台,助力“中国制造2025”。