计算机科学与工程学院

当前位置->学院设置-计算机科学与工程学院-学院动态-学院新闻-正文

我院在第十四届“博创杯”大赛西北赛区中再创佳绩

[发布单位:计算机科学与工程学院    来源:    发布时间:2018-07-13]


        2018623日,第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛暨第二届“博创杯”创新创业电子设计大赛西北赛区的比赛在甘肃政法学院隆重举行。本次大赛共有来自兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学、青海师范大学和宁夏师范学院等在内的12所西北地区高校的72支队伍参加,为历届之最。我院物联网应用创新团队经过积极认真的赛前准备,共组织了10只参赛队伍参加了该项比赛,并取得了优异成绩。

      在本次大赛中,我院由党小超老师、王小牛老师指导的漫锁锁、彭远和脱发发同学的作品“基于3D打印的智能冰淇淋无人售卖机”,由王小牛老师、杜辉老师指导的丁炜轩、梁玉龙、牛瑞鑫同学的作品“基于图像识别的远程体感机器人”以及由何尔利老师指导的钱志富、虞轩昂和刘益恒同学的作品“基于云平台的市区智能公共停车诱导信息发布系统”皆获得了西北分赛区的特等奖。这3支参赛队伍也将代表我校参加于714日在北京工业大学举行的第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛暨第二届“博创杯”创新创业电子设计大赛全国总决赛。

    另外,由党小超老师、何尔利老师指导的孙书明、梁菁和姬兴艳同学的作品“基于二维码的门禁系统”,由杜辉老师、索国瑞老师指导的王晓莉、郝延婷和吴琼同学的作品“基于深度学习和树莓派的导盲眼镜”以及由任小康老师、索国瑞老师指导的郑媛媛、翟玉婷同学的作品“智能鞋——Touch Air”皆获得了本次大赛一等奖。由王治和老师、张志昌老师指导的嘎玛慈丹、范颜军和姜璐娟同学的作品“多功能越野机器人”,由任小康、王小牛老师指导的张天旭、张康和张永琪同学的作品“植物传呼机”,由张志昌老师、董晓辉老师指导的王爽、彭辉和拜珊珊同学的作品“多功能语音聊天机器人”以及由何尔利老师指导的糟智明、李苗和席选琴同学的作品“基于云平台的智能家居安防系统”等获得了本次大赛二等奖。

   通过本次比赛,同学们不仅为我校及学院赢得了荣誉,同时也通过赛前对参赛作品的精心准备,提高了对物联网技术的兴趣,锻炼了同学们对专业技能的掌握和运用能力,从一个侧面反映出学院深入推进创新团队人才培养发展战略的卓越成效。

    第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛暨第二届“博创杯”创新创业电子设计大赛由中国教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国电子学会主办,由北京博创智联科技有限公司和北京航空航天大学虚拟现实技术国家重点实验室联合承办。该大赛至今已成功举办了十四届,得到了国家教育部、中国电子学会、中国自动化学会、中国电子学会嵌入式系统专家委员会、北京航空航天大学、北京工业大学以及中国科学院、中国工程院院士等许多领导与著名专家的关怀和支持,至今已有3800余支队伍近万余名学生参加。每届比赛还吸引了腾讯、联想、华为、恩智浦半导体、风河系统公司、百度、金山软件、互动百科等信息技术企业现场观摩,对于一些优秀的参赛选手和项目可现场进行面试招聘和项目合作洽谈。