刘复兴副校长一行到我学院专题调研
2017年03月03日 发布单位:计算机科学与工程学院

2017年2月28日上午,刘复兴副校长与国际合作交流处权晓辉处长一行到我进行了“推进优势特色学科国际化建设”专题调研。学院领导班子成员、各系主任参加了调研座谈会。

学院党小超院长首先就学院的基本情况和近几年学院教师赴境外攻读学位及访学、交流学习等情况做了详细的汇报。并提出了学院目前在国际化办学及教师出国交流学习等方面面临和存在的主要困难和问题。

调研中,大家就如何调动教师出国的积极性,以及学校目前的相关政策等问题发表了自己的意见和看法。

国际交流合作处权晓辉处长在发言中指出,计算机科学与工程学院领导非常重视学院学科建设国际化工作,随后结合国家、省上及学校的相关政策,对学院的学科国际化建设及教师出国交流学习等工作进行了详细的分析,并提出了具体的意见和建议。表示国际交流合作处将加大对计算机科学与工程学院国际化的支持力度。

刘复兴副校长在调研中强调指出,计算机科学与工程学院近几年在3D打印合作、大数据研究院、与中关村合作办学、众创空间、创新创业等工作中,落实很快,想法很前沿,体现出了学科建设的压力和动力。同时指出,随着国家开放水平层次的提升,高校的国际化将会放到更重要的地位上。国际化办学和国际交流是目前高校办学的一个重要工作,逐渐将成为高校的第五大职能。学校第七次党代会和“十三五”规划已经确定了学校的国家化发展战略,学院要根据相关精神认真落实。在落实中要综合考虑以下问题:一是学校处于西部地区,物质基础薄弱;二是要鼓足干劲,需要教师多讲奉献精神;三是要加强信息化和国际化建设;四是要加强激励约束制度的建设。计算机学院有学校重点支持的特色学科,学科国际化建设可以先行试点,尽快推进,相关工作要做到精准。学院要利用好这个机会,做好规划,并制定详细的实施方案;要多管齐下,多渠道筹集资金,多渠道争取国际交流合作项目;相关部门要加强对接,尽快落实,并全力推进相关工作。