王占仁校长调研计算机科学与工程学院工科学科建设与科研工作
2024年04月12日 发布单位:计算机科学与工程学院

4月12日下午,学校党委副书记、校长王占仁一行赴计算机科学与工程学院调研指导工科学科建设与科研工作并召开座谈会。学校科研院负责人薛中华主持座谈会。科研院领导班子成员,计算机科学与工程学院领导班子成员、系所中心负责人、教师代表参加座谈会。

座谈会上,计算机科学与工程学院负责人从学院基本概况、学科建设工作及成效、学术科研工作及成效、主要问题及解决措施等方面进行了专题汇报,学院与会教师围绕工科学科专业集群布局与打造、教师职称晋升、科研服务与成果转化、平台与教学基础条件改善等方面进行了交流汇报。

王占仁表示,学校工科学科专业发展是实现学校科研经费翻一番的新增长点和突破点,要坚持“一流文科、精品理科、特色工科”的学科布局发展思路和建设原则,正确布局学校工科与省内工科院校错位发展的格局,理清学校文科、理科和工科的发展关系,结合学校实际适度推动工科建设高质量发展。要充分认识到学校工科学科专业建设与发展对深化学校内涵发展的必要性和紧迫性,围绕智慧教育的总体部署要求,提前谋划、积极探索工科学科发展成为学校科研经费新增长点和突破点的方法途径。通过系统调研,重点支持1-2个工科学科与学校教育学、简牍学、化学等特色学科实现交叉融合,办好师范院校的新工科。同时,要摸清学校科研社会服务能力家底,主动对接省内地州市的发展方向和企业技术需求,强化提升科技人才培养、成果转化与社会服务能力,推动学校科研服务形成对外开放的新格局。